オリーブ豆腐サラダ
オリーブの塩けが、豆腐の甘みを引き立てます。
材料【2人分】
| ミックスオリーブ(種付) | 5~7粒 |
|---|---|
| 絹豆腐 | 150g |
| ルッコラ | 50g |
| 塩 | ふたつまみ |
| レモン | 適宜 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
オリーブは種を取り除き、粗みじん切りにする。ルッコラは食べやすい長さに切る。豆腐は塩をふり、ラップをかけて電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
オリーブはまな板の上に置き、手のひらで強く押さえてつぶすと、種が取り除きやすくなります。
2
器にルッコラを盛り、豆腐を大きめにカットしてのせる。オリーブ、オリーブオイルをかけ、好みでレモンをしぼる。
3
●ホクホクゆり根とレモンクリームが好相性なメインディッシュ
ゆり根のレモンクリームニョッキの作り方はこちら>
ゆり根のレモンクリームニョッキの作り方はこちら>
4
●レンチンだけででき上がるサイドディッシュ
シーフードとブロッコリーのアヒージョの作り方はこちら>
シーフードとブロッコリーのアヒージョの作り方はこちら>

