オリーブ豆腐サラダ
オリーブの塩けが、豆腐の甘みを引き立てます。
材料【2人分】
ミックスオリーブ(種付) | 5~7粒 |
---|---|
絹豆腐 | 150g |
ルッコラ | 50g |
塩 | ふたつまみ |
レモン | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
オリーブは種を取り除き、粗みじん切りにする。ルッコラは食べやすい長さに切る。豆腐は塩をふり、ラップをかけて電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
オリーブはまな板の上に置き、手のひらで強く押さえてつぶすと、種が取り除きやすくなります。
2
器にルッコラを盛り、豆腐を大きめにカットしてのせる。オリーブ、オリーブオイルをかけ、好みでレモンをしぼる。
3
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4
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