シャキシャキレタスのほたてスープ

レタスは煮込まず、シャキッとした食感を残して。

約120kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

レタス 1/2個
ほたて貝柱フレーク缶 1缶(70g)
1個
しょうが 少々
片栗粉 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、半量ずつ器に入れる。
2
鍋に水(2カップ)、ほたて缶を缶汁ごと入れて火にかけ、鶏ガラスープの素、酒を加えて煮る。
3
割りほぐした卵、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。せん切りにしたしょうがを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。あつあつを(1)に注ぎ入れる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ