シャキシャキレタスのほたてスープ
レタスは煮込まず、シャキッとした食感を残して。
約120kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
レタス | 1/2個 |
---|---|
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
卵 | 1個 |
しょうが | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、半量ずつ器に入れる。
2
鍋に水(2カップ)、ほたて缶を缶汁ごと入れて火にかけ、鶏ガラスープの素、酒を加えて煮る。
3
割りほぐした卵、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。せん切りにしたしょうがを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。あつあつを(1)に注ぎ入れる。