さば缶で作る おさかなナポリタン
1歳半頃から食べられる、味付きのさば缶を使ったナポリタン。缶詰なら魚も骨までやわらかく、下処理要らず。手軽に魚を食卓に出せます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
| スパゲッティ(1.6mm) | 約160g |
|---|---|
| さば先生(ケチャップ味) | 1缶(150g) |
| ピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、パッケージの表示通りにスパゲッティをゆでる。
2
玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは縦4等分に切り、横にして細切りにする
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をしんなりするまで炒める。
4
さば缶を缶汁ごと入れ、ケチャップ、塩を加える。さばの身をほぐしながら炒め、(1)のスパゲッティを入れて混ぜ、火を止める。器に盛り、粉チーズをふる。
おとなは好みでこしょうをふっても。

