カルボナーラ
"3つの味の要"でおうちで簡単本格パスタ。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
ベーコンブロック | 80g |
---|---|
スパゲッティ(1.6mm) | 180g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 1/2カップ |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
卵は割りほぐし、卵白は切るようにしっかりと混ぜ合わせる。ベーコンは長さ3cmの棒状に切る。
●卵白は切るようによく混ぜる
卵は卵黄だけでなく、卵白も残さず使います。卵白は切るようにしっかり卵黄と混ぜ合わせると、ソースを作るときに固まりにくくなりますよ。
卵は卵黄だけでなく、卵白も残さず使います。卵白は切るようにしっかり卵黄と混ぜ合わせると、ソースを作るときに固まりにくくなりますよ。
2
フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、油が出てカリッとするまでじっくりと炒める。
●ベーコンは中火でじっくりと
ベーコンは焦がさないよう焼き付けるように、じっくりと中火で炒めます。油が出てカリッとするまで炒めると、香ばしくなり、うまみが引き出せますよ。
ベーコンは焦がさないよう焼き付けるように、じっくりと中火で炒めます。油が出てカリッとするまで炒めると、香ばしくなり、うまみが引き出せますよ。
3
火を止めて、生クリーム、卵液、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせる。
●火を止め焦らずソース作り
ベーコンを炒めたら、ソースの材料を加える前にいったん火を止めます。ここからは火を止めて作るので、焦らなくても大丈夫。生クリーム、卵液、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせましょう。
ベーコンを炒めたら、ソースの材料を加える前にいったん火を止めます。ここからは火を止めて作るので、焦らなくても大丈夫。生クリーム、卵液、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせましょう。
4
鍋に湯を沸かし、0.8~1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
●湯には0.8~1%の塩を加えて
スパゲッティをゆでるお湯には、0.8~1%の塩を加えます。お湯1Lに対して8~10gを目安に、なめてみて「ちょっとしょっぱいかな」と思うくらいに調整しましょう。ゆで上がったら直接ソースが入っているフライパンへ入れてOKです。
スパゲッティをゆでるお湯には、0.8~1%の塩を加えます。お湯1Lに対して8~10gを目安に、なめてみて「ちょっとしょっぱいかな」と思うくらいに調整しましょう。ゆで上がったら直接ソースが入っているフライパンへ入れてOKです。
5
スパゲッティがゆで上がったら(3)のフライパンに入れ、弱めの中火にかけながら1~2分、ソースとよくあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。
6
*身につくメモ
“3つの味の要”を押さえて、おうちで本格カルボナーラ
シンプルなカルボナーラの味の要は、ベーコンのうまみ、粉チーズのコク、塩ゆでしたスパゲッティの塩味の3つ。この3つをきかせることで、クリーミーなソースにアクセントが生まれて、しっかり満足できる味わいになります。わが家でも人気のパスタなので、家族のリクエストでよく作りますね。きのこやほうれん草、ブロッコリーを合わせて、野菜もとれるひと皿にアレンジすることもありますよ。
“3つの味の要”を押さえて、おうちで本格カルボナーラ
シンプルなカルボナーラの味の要は、ベーコンのうまみ、粉チーズのコク、塩ゆでしたスパゲッティの塩味の3つ。この3つをきかせることで、クリーミーなソースにアクセントが生まれて、しっかり満足できる味わいになります。わが家でも人気のパスタなので、家族のリクエストでよく作りますね。きのこやほうれん草、ブロッコリーを合わせて、野菜もとれるひと皿にアレンジすることもありますよ。