みそ玉(3種)
好みの具で作る、即席みそ汁の素。作りおきでき、お湯を注げば鍋要らずで1杯分のみそ汁がすぐ楽しめます。
材料【各1個分】
【わかめと油揚げ、桜えびのみそ玉】 | |
---|---|
みそ | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1/2弱 |
カットわかめ | 1~2g |
カットうすあげ | 4~5個 |
桜えび | 2g |
【鮭となめたけ、花かつおのみそ玉】 | |
みそ | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1/2弱 |
鮭ほぐし | 大さじ1/2 |
味つけえのき茸 | 大さじ1/2 |
花かつお | 適量 |
【味のりとキムチのみそ玉】 | |
みそ | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1/2弱 |
味付けのり | 3~4枚 |
白菜キムチ | 適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
ラップを広げ、すべての材料をのせて包んで丸め(味付けのりは適宜にちぎって入れる)、上をねじってとめる。
冷蔵室で保存し、早めに食べきってください。
2
食べる際は、熱湯(3/4カップ)を注いでよく混ぜる。
3
【わかめと油揚げ、桜えびのみそ玉】
桜えびのうまみが溶け出し、味わい深さがぐっとアップ。
桜えびのうまみが溶け出し、味わい深さがぐっとアップ。
4
【鮭となめたけ、花かつおのみそ玉】
鮭とかつおの魚介のうまみに、えのき茸の食感がアクセント。
鮭とかつおの魚介のうまみに、えのき茸の食感がアクセント。
5
【味のりとキムチのみそ玉】
のりの香りとごま油のコクが食欲をそそる、チゲ風のひと椀。
のりの香りとごま油のコクが食欲をそそる、チゲ風のひと椀。