たらとじゃがいものトマト煮、『コーンスープ』、白ごまごはん(2人分)
寒い時季にほっと温まるトマト煮は、セロリの風味でぐっと深みを出して。
約727kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【たらとじゃがいものトマト煮】 | |
---|---|
真だら切身(骨とり) | 160g(全量) |
じゃがいも | 300g(中3個) |
セロリ | 60g(お届けの1/2) |
カットトマト | 1パック(全量) |
パルメザンチーズ | 15g(1/2袋) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
【コーンスープ】 | |
北海道コーンがおいしいスープ | 2袋 |
ナツメグ | 適宜 |
【白ごまごはん】 | |
ごはん | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせ、水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにする。葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍した真だらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせ、水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにする。葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍した真だらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
2
●たらとじゃがいものトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、セロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、セロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
3
●たらとじゃがいものトマト煮を仕上げる
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)のセロリの葉をちらす。
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)のセロリの葉をちらす。
4
●白ごまごはん、『コーンスープ』を盛りつける
温かいごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。人数分の器に『北海道コーンがおいしいスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分150ml)を注いでよく混ぜる。好みでナツメグをふる。
温かいごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。人数分の器に『北海道コーンがおいしいスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分150ml)を注いでよく混ぜる。好みでナツメグをふる。