豚バラなすのオイスターソース炒め
とろっとなすと豚バラのコクが好相性。
約15分
材料【2~3人分】
豚バラ切落し | 170g(全量) |
---|---|
なす | 約220g(全量) |
片栗粉 | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
オイスターソースA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は1枚ずつ広げ、大きければ食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
・なすは縦半分に切ってから、厚さ1cmの斜め切りにする。さっと水にさらし、水けをふく。
・Aは混ぜ合わせる。
・豚肉は1枚ずつ広げ、大きければ食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
・なすは縦半分に切ってから、厚さ1cmの斜め切りにする。さっと水にさらし、水けをふく。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。全体に色が変わったら、なすを加えてさっと炒め合わせる。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすると全体に火が通りやすくなり、加熱ムラなく仕上がります。
3
ふたをとり、さらに1分ほど炒める。しっかりと火が通ったらAを加え、さらに30秒ほど炒める。
4
食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。