鶏モモ肉となすの甘辛揚げ煮
揚げ煮にした鶏肉となすは、コクもうまみもしっかり!
約409kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
|---|---|
| なす | 2~3本 |
| ぶなしめじ | 90g |
| しょうが | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、しょうゆ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。なすは大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。ぶなしめじは小房に分け、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、なすを揚げ焼きにし、一度取り出す。そのままのフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色が付くまでこんがりと焼いて一度取り出す。
3
フライパンの余分な油をふき取り、しょうが、(2)のなすと鶏肉を戻し入れ、水(1カップ)、A、ぶなしめじを加えて火にかけ、7~8分煮る。

