鶏モモ肉となすの甘辛揚げ煮
揚げ煮にした鶏肉となすは、コクもうまみもしっかり!
約409kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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なす | 2~3本 |
ぶなしめじ | 90g |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、しょうゆ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。なすは大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。ぶなしめじは小房に分け、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、なすを揚げ焼きにし、一度取り出す。そのままのフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色が付くまでこんがりと焼いて一度取り出す。
3
フライパンの余分な油をふき取り、しょうが、(2)のなすと鶏肉を戻し入れ、水(1カップ)、A、ぶなしめじを加えて火にかけ、7~8分煮る。