『産直鶏肉とネギのこっくり煮』、『産直たまごの松茸茶わんむし』、えのき茸のすまし汁(3人分)
鶏肉のうまみとねぎの甘みが好相性! ごはんのすすむつゆだく甘辛味。
約503kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直鶏肉とネギのこっくり煮】 | |
---|---|
産直鶏肉とネギのこっくり煮セット | 1セット |
京すきやき麩 | 19g(1/2袋) |
油 | 大さじ1 |
【産直たまごの松茸茶わんむし】 | |
産直たまごの松茸茶わんむし | 3個 |
【えのき茸のすまし汁】 | |
えのき茸 | 約60g(1/3パック) |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
しょうゆA | 小さじ1/3 |
塩A | 小さじ1/3 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『京すきやき麩』は水に3~5分つけて戻し、軽く水けをしぼる。セットのしらたきは水けをきり、鶏肉は汁けをきる。
『京すきやき麩』は水に3~5分つけて戻し、軽く水けをしぼる。セットのしらたきは水けをきり、鶏肉は汁けをきる。
2
●『産直鶏肉とネギのこっくり煮』を作る
鍋に油を熱して(1)の鶏肉を入れ、中火で1~2分炒める。ねぎを加えてこんがりするまで炒め、残りの具材や水、(1)の『京すきやき麩』を加え、添付のレシピ通りにふたをして中火で10分ほど煮る。
鍋に油を熱して(1)の鶏肉を入れ、中火で1~2分炒める。ねぎを加えてこんがりするまで炒め、残りの具材や水、(1)の『京すきやき麩』を加え、添付のレシピ通りにふたをして中火で10分ほど煮る。
3
●えのき茸のすまし汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れる。えのき茸は根元を持ち、キッチンばさみで先の方から長さ約2cmに切りながら加え、火にかける。煮立ったら中火で約3分煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れる。えのき茸は根元を持ち、キッチンばさみで先の方から長さ約2cmに切りながら加え、火にかける。煮立ったら中火で約3分煮る。
えのき茸は根元を持ち、先の方からキッチンばさみで切りながら鍋の中に直接入れていくと、包丁もまな板も使わずラクチンです。
4
●『産直たまごの松茸茶わんむし』を温めて盛りつける
『産直たまごの松茸茶わんむし』はパッケージの表示通りに温める。(2)、(3)をそれぞれ器に盛り、すまし汁には好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
『産直たまごの松茸茶わんむし』はパッケージの表示通りに温める。(2)、(3)をそれぞれ器に盛り、すまし汁には好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。