豆腐とまいたけのチャンプルー
ふっくら豆腐ときのこで食べごたえ◎。味付けはシンプルに。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| もめん豆腐 | 150g |
| まいたけ | 70g |
| 小松菜 | 1/2束 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| かつお節 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉に塩(小さじ1/3)・こしょう、酒をふる。豆腐は水けをきり、6等分に切る。小松菜は長さ4cmに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、半分に豚肉を広げ入れ、空いたところに豆腐を入れる。あまり動かさないようにしながら、焼き色が付くまで焼く。
3
まいたけを入れて炒め合わせ、端に寄せる。空いたところに小松菜を入れ、塩(少々)をふって炒める。小松菜がしんなりとしたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせる。
4
器に盛り、好みでかつお節をふる。

