さつまいもとベーコンのミルクスープ
さつまいもとミルクの甘みがじんわり。ベーコンの塩みがほどよく、まろやかでやさしい味わいに。
材料【2人分】
| さつまいも | 150g | 
|---|---|
| ハーフベーコン | 30g(2~3枚) | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
| チキンブイヨン | 1/2本 | 
| 塩 | 少々 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 白すりごま | 適宜 | 
作り方
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                                さつまいもは輪切り、大きいものは半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。                            
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                                鍋に水(1と1/2カップ)を沸かし、チキンブイヨン、さつまいもを入れて煮る。                            
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                                3~4分煮てさつまいもに火が通ったら、ベーコンを加えて1分ほど煮る。                            
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                                牛乳を加えて温め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。味をみて塩で調え、器に盛り、好みで白すりごまをかける。                            
                                                    
