長芋の甘酢漬け
さっぱり味で箸休めにもぴったり。
約15分(つけ込む時間は除く)
材料【3~4人分】
長芋 | 300g(全量) |
---|---|
赤唐辛子 | 適宜 |
酢A | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
2
耐熱ボウルにAを入れてふんわりとラップをし、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。
加熱すると、酢の酸味がまろやかに。
3
チャック付き袋に長芋、(2)、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れて30分ほど漬ける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。