スモークサーモンとキャベツのサラダ
旬のキャベツの甘みを楽しんで。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
秋鮭スモークサーモン | 50g(1袋) |
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キャベツ | 400g(全量) |
こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル(仕上げ用) | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・スモークサーモンは袋のままボウルなどにためた水に入れ約30分解凍し、半分に切る。
・キャベツは半分に切り、4~5cm大にちぎる。
・スモークサーモンは袋のままボウルなどにためた水に入れ約30分解凍し、半分に切る。
・キャベツは半分に切り、4~5cm大にちぎる。
2
キャベツを耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して全体を混ぜ、そのままさます。
酒とオリーブオイルを加えてレンジ蒸しに。風味よく仕上がり、キャベツの甘みが引き立ちます。
3
(2)の水けを軽くきり、スモークサーモン、オリーブオイル(仕上げ用)、こしょうを加えて混ぜる。器に盛り、食べるときに好みでレモンをしぼる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。