れんこんつくねのぽん酢あん

シャクッと軽快な響きと、ふわりとはずむつくねのやわらかさ。
監修:牧野直子さん

約372kcal/1人分

材料【2人分】

れんこん 250g
鶏ひき肉 150g
なす 1本
ピーマン 2個
おろししょうが 1片分
葉ねぎ 少々
少々
こしょう 少々
A 大さじ3
ぽん酢A 大さじ1と1/2
片栗粉A 小さじ1
和風だしの素A 小さじ1/4
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
れんこんは厚さ5mmの輪切りを6枚とり、残りはすりおろして水けをしぼる。なす、ピーマンは乱切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、しょうが、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、6等分にする。輪切りにしたれんこんに片栗粉(適量・分量外)をまぶし、肉だねを付ける。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、ピーマン、なすを炒める。火が通ったら取り出して器に盛る。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、(2)を肉の面から焼く。焼き色が付いたら裏返してふたをし、火が通ったら(3)に盛る。
5
フライパンの汚れをふき取り、混ぜ合わせたAを入れ、混ぜながら火にかけてとろみが付いたら、(4)にかけ、葉ねぎをふる。

注文できる材料

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