おひなさまクレープ
にっこり顔がかわいいおひなさまのクレープ。あんこの上品な甘さと甘酸っぱいいちごが好相性。
約40分(冷ます時間は除く)
材料【4個分】
白玉だんご粉 | 50g |
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つぶあん | 100g(1/2袋) |
無調整豆乳 | 150ml |
ハーベスウィート(スプレッド)いちご | 50g |
もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート | 少々 |
おこめのケーキミックス粉A | 60g(1/2袋) |
片栗粉A | 大さじ2 |
油 | 15g |
作り方
1
ボウルにAと豆乳を入れ1~2分混ぜ合わせ、油を少しずつ加えて混ぜる。
2
フライパンに油(適量・分量外)を薄くひいて熱し、(1)の1/4量を丸く流し入れ、両面を焼いて取り出す。同様に計4枚焼き、さます。
3
ボウルに白玉だんご粉を入れ、水(約40ml)を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさにこねる。4等分して丸め、沸騰した湯に入れ、浮き上がってから1分ほどゆで、だんごを作る。
4
つぶあん と『ハーベスウィート』は飾り用に少し取りおく。(2)に残りのつぶあんと 『ハーベスウィート』をそれぞれ等分してのせ、半円に折る。さらに両端を中央で重ねるように閉じて器にのせ、ピックを刺した(3)のだんごを顔になるように置く。
5
(4)のうち、2個に取りおいたつぶあん、残りの2個に取りおいた『ハーベスウィート』を、胸元部分にそれぞれのせる。
6
『ミルクフリーチョコレート』を電子レンジで約20秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。竹串で(5)のつぶあんにはお内裏さまの顔を、『ハーベスウィート』にはおひなさまの顔を描く。