【取り分けレシピ】ポークウインナーと野菜のマカロニクリームスープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、取り分け後に牛乳か水を加えて薄め、しめじを食べやすく切って。具だくさんのスープは一度でたんぱく質や野菜をとれて、バランスも◎。
約10分
材料【3~4人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
ポークウインナー | 100g |
じゃがいも | 70g |
玉ねぎ | 70g |
ぶなしめじ | 40g |
にんじん | 30g |
マカロニ(コンキリエ) | 100g |
クリームシチュールウ | 60g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 400ml |
牛乳 | 300ml |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポークウインナーは5mm幅にカットする。鍋に油を熱し、ウインナーを炒め、香りが立ってきたらすべての野菜を加えて炒める。
2
全体に油がまわったら、水を加え中火で約4分煮る。
3
マカロニ、牛乳を加えて中弱火で約3分煮る。
4
クリームシチュールウを少しずつ加え、混ぜながら溶かす。好みで牛乳または水を加えて、とろみの調整をする。
幼児の分を約120g取り分け、牛乳または水(大さじ1)を加え混ぜて味を薄める。しめじは長さ2~3cmに切る。