厚揚げ入り鶏そぼろ
1歳半頃から食べられる、食べごたえのある鶏そぼろ。ごはんやうどんにのせたり、オムレツの具にしても。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
いろいろ使える産直大豆の厚揚げ | 150g |
冷凍小松菜 | 125g |
みりんA | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みそA | 小さじ1 |
水A | 1/2カップ |
ごま油 | 適宜(小さじ2程度) |
作り方
1
耐熱容器に解凍した鶏ひき肉とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱しさらに混ぜる。
2
厚揚げ、小松菜を加え、さらに電子レンジで4分加熱し、取り出してそのまま2分ほどおいて、しっかり火が通るまで加熱する。好みでごま油を加える。
おとなはラー油やこしょうをふっても。
保存する場合は清潔な保存容器に入れて、3日間を目安に食べきってください。食べるときは、電子レンジで再加熱してください。
【取り分けの目安】
子どもには1/5量を取り分け、ごはん(80g)を添えて1食を目安にしてください。キッチンバサミで厚揚げを半分に切り、小松菜は食べやすい大きさにカットしてください。
保存する場合は清潔な保存容器に入れて、3日間を目安に食べきってください。食べるときは、電子レンジで再加熱してください。
【取り分けの目安】
子どもには1/5量を取り分け、ごはん(80g)を添えて1食を目安にしてください。キッチンバサミで厚揚げを半分に切り、小松菜は食べやすい大きさにカットしてください。