厚揚げ入り鶏そぼろ

1歳半頃から食べられる、食べごたえのある鶏そぼろ。ごはんやうどんにのせたり、オムレツの具にしても。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ひき肉 150g
いろいろ使える産直大豆の厚揚げ 150g
冷凍小松菜 125g
みりんA 大さじ2
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
みそA 小さじ1
A 1/2カップ
ごま油 適宜(小さじ2程度)
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に解凍した鶏ひき肉とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱しさらに混ぜる。
2
厚揚げ、小松菜を加え、さらに電子レンジで4分加熱し、取り出してそのまま2分ほどおいて、しっかり火が通るまで加熱する。好みでごま油を加える。
point
おとなはラー油やこしょうをふっても。
保存する場合は清潔な保存容器に入れて、3日間を目安に食べきってください。食べるときは、電子レンジで再加熱してください。

【取り分けの目安】
子どもには1/5量を取り分け、ごはん(80g)を添えて1食を目安にしてください。キッチンバサミで厚揚げを半分に切り、小松菜は食べやすい大きさにカットしてください。

注文できる材料

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