『水餃子と春雨の野菜スープ』、『国産しらす天』、たたききゅうりのナムル(2人分)
たっぷり野菜のあったかスープ。つるっと水餃子でボリュームも◎。
約676kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【水餃子と春雨の野菜スープ】(作りやすい分量・3~4人分) | |
---|---|
水餃子と春雨の野菜スープセット | 1セット |
【国産しらす天】 | |
国産しらす天 | 適量 |
【たたききゅうりのナムル】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●『水餃子と春雨の野菜スープ』を作り始める
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて沸騰させる。中火にして、セットの白菜、人参、にら、半量のもやし(残りは2日目のスープ用に冷蔵保存する)、凍ったままの水餃子を入れ、約5分煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて沸騰させる。中火にして、セットの白菜、人参、にら、半量のもやし(残りは2日目のスープ用に冷蔵保存する)、凍ったままの水餃子を入れ、約5分煮る。
2
●たたききゅうりのナムルを作る
(1)を煮ている間に、きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に割る。Aを加えてあえ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。
(1)を煮ている間に、きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に割る。Aを加えてあえ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。
3
●『国産しらす天』を好みで温める
『国産しらす天』は好みでオーブントースターなどで軽く温める。
『国産しらす天』は好みでオーブントースターなどで軽く温める。
4
●『水餃子と春雨の野菜スープ』を仕上げる
(1)の鍋にセットの「塩だれ」と春雨を加えてさらに約2分煮て、器に盛る。(3)を器に盛る。
(1)の鍋にセットの「塩だれ」と春雨を加えてさらに約2分煮て、器に盛る。(3)を器に盛る。
春雨は時間がたつと水分を吸ってしまうので、最後に加えます。