豚肉のねぎ塩焼き、大根のごま酢サラダ 彩り野菜添え、冷や奴、あさりのみそ汁(2人分)
食べごたえのあるジューシーな豚肉は、ごま油香るねぎ塩だれで。
約683kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【豚肉のねぎ塩焼き】 | |
---|---|
豚ロースしょうが焼用 | 170g(全量) |
冷凍カットねぎ | 60g(1/3袋強) |
酒A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2/3 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
【大根のごま酢サラダ 彩り野菜添え】 | |
7品目の大根サラダ | 120g(全量) |
サニーレタス | 約20g(1枚) |
ミニトマト | 約40g(1/3パック弱) |
白すりごま | 大さじ1 |
便利つゆB | 小さじ2 |
酢B | 小さじ1 |
オリーブオイルB | 小さじ1 |
【冷や奴】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
【あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●大根ごま酢サラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、『7品目の大根サラダ』を洗わずに加えてあえる。白すりごまを加えてさらにあえる。
ボウルにBを混ぜ合わせ、『7品目の大根サラダ』を洗わずに加えてあえる。白すりごまを加えてさらにあえる。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。強火にして、アクをすくいながら約5分煮る。あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。強火にして、アクをすくいながら約5分煮る。あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚肉のねぎ塩焼きを作る
ボウルにA、水(1/3カップ)を入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。フライパンに油を強火で熱して豚肉を1枚ずつ並べ入れる。全体に塩・こしょう(分量外・少々)をふり、両面に薄い焼き色が付くまで焼く。凍ったままのカットねぎを加えてさっと炒めて中火にし、塩だれを再びかき混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
ボウルにA、水(1/3カップ)を入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。フライパンに油を強火で熱して豚肉を1枚ずつ並べ入れる。全体に塩・こしょう(分量外・少々)をふり、両面に薄い焼き色が付くまで焼く。凍ったままのカットねぎを加えてさっと炒めて中火にし、塩だれを再びかき混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
豚肉は短時間で強火で焼くことで、うまみを閉じ込めます。
4
●盛りつける
器にサニーレタス、半分に切ったミニトマト、(1)のサラダを盛り、(3)を盛りつける。豆腐はスプーンでひと口大にすくって器に盛る。好みでしょうゆなどをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
器にサニーレタス、半分に切ったミニトマト、(1)のサラダを盛り、(3)を盛りつける。豆腐はスプーンでひと口大にすくって器に盛る。好みでしょうゆなどをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。