豚肉のねぎ塩焼き、大根のごま酢サラダ 彩り野菜添え、冷や奴、あさりのみそ汁(2人分)

食べごたえのあるジューシーな豚肉は、ごま油香るねぎ塩だれで。

約683kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【豚肉のねぎ塩焼き】
豚ロースしょうが焼用 170g(全量)
冷凍カットねぎ 60g(1/3袋強)
A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2/3
おろしにんにくA 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1/2
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1
小さじ2
【大根のごま酢サラダ 彩り野菜添え】
7品目の大根サラダ 120g(全量)
サニーレタス 約20g(1枚)
ミニトマト 約40g(1/3パック弱)
白すりごま 大さじ1
便利つゆB 小さじ2
B 小さじ1
オリーブオイルB 小さじ1
【冷や奴】
絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
【あさりのみそ汁】
冷凍あさり 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●大根ごま酢サラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、『7品目の大根サラダ』を洗わずに加えてあえる。白すりごまを加えてさらにあえる。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。強火にして、アクをすくいながら約5分煮る。あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚肉のねぎ塩焼きを作る
ボウルにA、水(1/3カップ)を入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。フライパンに油を強火で熱して豚肉を1枚ずつ並べ入れる。全体に塩・こしょう(分量外・少々)をふり、両面に薄い焼き色が付くまで焼く。凍ったままのカットねぎを加えてさっと炒めて中火にし、塩だれを再びかき混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
point
豚肉は短時間で強火で焼くことで、うまみを閉じ込めます。
4
●盛りつける
器にサニーレタス、半分に切ったミニトマト、(1)のサラダを盛り、(3)を盛りつける。豆腐はスプーンでひと口大にすくって器に盛る。好みでしょうゆなどをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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