白菜と肉だんごのとろ~りクリーム煮

コトコト煮込んで、トロトロ白菜の甘みを味わおう!

材料【2人分】

白菜 300g
豚肉団子(鍋物用) 150g
ぶなしめじ 50g
人参 40g
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 1/2カップ
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適量
こしょう 適量
みじん切りパセリ 適宜
バター(またはマーガリン) 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
白菜は芯の部分を短冊切りに、葉の部分はざく切りにする。ぶなしめじは小房に分け、人参は半月切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、白菜の芯、ぶなしめじ、人参を炒める。
3
しんなりしたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒め合わせ、水(1カップ)を少しずつ混ぜながら加える。
4
牛乳、チキンブイヨン、解凍した豚肉団子、白菜の葉を加え、ふたをして7~8分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパセリをちらす。

注文できる材料

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