白菜と肉だんごのとろ~りクリーム煮
コトコト煮込んで、トロトロ白菜の甘みを味わおう!
材料【2人分】
白菜 | 300g |
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豚肉団子(鍋物用) | 150g |
ぶなしめじ | 50g |
人参 | 40g |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 1/2カップ |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
バター(またはマーガリン) | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
白菜は芯の部分を短冊切りに、葉の部分はざく切りにする。ぶなしめじは小房に分け、人参は半月切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、白菜の芯、ぶなしめじ、人参を炒める。
3
しんなりしたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒め合わせ、水(1カップ)を少しずつ混ぜながら加える。
4
牛乳、チキンブイヨン、解凍した豚肉団子、白菜の葉を加え、ふたをして7~8分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパセリをちらす。