チキンチャップ
ごはんに合う♪ 定番の味を鶏肉で。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
なす | 約240g(全量) |
小麦粉 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ケチャップB | 大さじ4 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
おろしにんにくB | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。A、小麦粉を順にまぶす。
・なすはひと口大の乱切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。A、小麦粉を順にまぶす。
・なすはひと口大の乱切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ3)を入れて中火で熱し、なすを炒める。火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、鶏肉を入れて火が通るまで4分ほど焼く。
4
(2)を戻し入れ、Bを加えて全体にからめる。食べるときに、好みで粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。