『豚なすピーマンみそ炒め』、『ごぼう揚』、『7品目のひじき煮』、新じゃがとねぎのみそ汁(3人分)
とろっとなすに甘辛みそをからめて♪ ひじき煮とみそ汁を添えた和風献立。
約680kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚なすピーマンみそ炒め】 | |
---|---|
豚なすピーマンみそ炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 |
【ごぼう揚】 | |
「高橋徳治商店」ごぼう揚 | 3枚(全量) |
【7品目のひじき煮】 | |
7品目のひじき煮 | 140g(全量) |
【新じゃがとねぎのみそ汁】 | |
新じゃがいも | 150g(中1と1/2個) |
ねぎ | 約50g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●新じゃがとねぎのみそ汁を作る
じゃがいもは皮ごと1cm角に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、じゃがいもを入れて火にかける。煮立ったらふたをして、中火で3~4分煮る。ねぎを加えて約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
じゃがいもは皮ごと1cm角に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、じゃがいもを入れて火にかける。煮立ったらふたをして、中火で3~4分煮る。ねぎを加えて約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
2
●『豚なすピーマンみそ炒め』を作る
フライパンに油を中火で熱してセットの豚肉、しょうがを入れて1~2分炒め、塩・こしょうをふる。肉の色が変わってきたらセットの残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『豚なすピーマンみそ炒め』を作って器に盛る。
フライパンに油を中火で熱してセットの豚肉、しょうがを入れて1~2分炒め、塩・こしょうをふる。肉の色が変わってきたらセットの残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『豚なすピーマンみそ炒め』を作って器に盛る。
3
●盛りつける
『ごぼう揚』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。『7品目のひじき煮』、(1)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
『ごぼう揚』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。『7品目のひじき煮』、(1)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。