バナナクレープ【動画あり】

ホットケーキミックスを使えば、意外と簡単。トッピングで華やかに!

材料【作りやすい分量(8枚分)】

【生地】
ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳 250ml
バター 20g
適量
【トッピング】
バナナ 2~3本
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1~2
ミックスナッツ 適宜
チョコペン 適宜
注文できる材料

作り方

1
●生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、油(大さじ1)を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを少しずつふるい入れてよく混ぜる。ラップをして、室温で1時間ほど生地を寝かせる。
※夏場など、室温が高い時季は冷蔵室に入れてください。
point
ダマができないように、ホットケーキミックスを少し入れたら泡立て器でよく混ぜ、次を入れるようにします。
2
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして20秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。そのままおいて粗熱をとり、(1)に加えて混ぜる。
3
フライパン(直径22cm程度)に油(少々)をペーパータオルなどで薄く塗り、強めの弱火で熱する。生地(おたま1杯弱)を流し入れ、すぐにフライパンを火から離して傾けながら、生地をフライパン全体に広げる。再び火にかけ、表面が乾くまで30秒~1分ほど焼き、裏返してさっと焼く。網などにとり、そのままさます。同様に計8枚焼く。
point
クレープ生地の焼き方は動画でCHECK!
4
●トッピングの準備
・生クリームに砂糖を入れ、泡立てる。
・バナナは食べやすい大きさに切り、ミックスナッツは粗くきざむ。
・チョコペンは湯せんにかけて溶かす。
point
トッピングは好みで楽しんでも。
・ベリーミックス(冷凍ベリーミックス+アイスクリーム+生クリーム)
・ハムサラダ(ハム+レタス+ゆで卵+マヨネーズ)
・ツナサラダ(ツナ+レタス+きゅうり+ベビーチーズ+マヨネーズ)
5
(3)を広げ、(4)をトッピングをのせて巻く。
point
クレープの巻き方は動画でCHECK!
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ