バナナクレープ【動画あり】
ホットケーキミックスを使えば、意外と簡単。トッピングで華やかに!
材料【作りやすい分量(8枚分)】
【生地】 | |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 250ml |
バター | 20g |
油 | 適量 |
【トッピング】 | |
バナナ | 2~3本 |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ1~2 |
ミックスナッツ | 適宜 |
チョコペン | 適宜 |
作り方
1
●生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、油(大さじ1)を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを少しずつふるい入れてよく混ぜる。ラップをして、室温で1時間ほど生地を寝かせる。
※夏場など、室温が高い時季は冷蔵室に入れてください。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、油(大さじ1)を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを少しずつふるい入れてよく混ぜる。ラップをして、室温で1時間ほど生地を寝かせる。
※夏場など、室温が高い時季は冷蔵室に入れてください。
ダマができないように、ホットケーキミックスを少し入れたら泡立て器でよく混ぜ、次を入れるようにします。
2
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして20秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。そのままおいて粗熱をとり、(1)に加えて混ぜる。
3
フライパン(直径22cm程度)に油(少々)をペーパータオルなどで薄く塗り、強めの弱火で熱する。生地(おたま1杯弱)を流し入れ、すぐにフライパンを火から離して傾けながら、生地をフライパン全体に広げる。再び火にかけ、表面が乾くまで30秒~1分ほど焼き、裏返してさっと焼く。網などにとり、そのままさます。同様に計8枚焼く。
クレープ生地の焼き方は動画でCHECK!
4
●トッピングの準備
・生クリームに砂糖を入れ、泡立てる。
・バナナは食べやすい大きさに切り、ミックスナッツは粗くきざむ。
・チョコペンは湯せんにかけて溶かす。
・生クリームに砂糖を入れ、泡立てる。
・バナナは食べやすい大きさに切り、ミックスナッツは粗くきざむ。
・チョコペンは湯せんにかけて溶かす。
トッピングは好みで楽しんでも。
・ベリーミックス(冷凍ベリーミックス+アイスクリーム+生クリーム)
・ハムサラダ(ハム+レタス+ゆで卵+マヨネーズ)
・ツナサラダ(ツナ+レタス+きゅうり+ベビーチーズ+マヨネーズ)
・ベリーミックス(冷凍ベリーミックス+アイスクリーム+生クリーム)
・ハムサラダ(ハム+レタス+ゆで卵+マヨネーズ)
・ツナサラダ(ツナ+レタス+きゅうり+ベビーチーズ+マヨネーズ)
5
(3)を広げ、(4)をトッピングをのせて巻く。
クレープの巻き方は動画でCHECK!