かつおと昆布のカルボナーラ風
だし素材を組み合わせて驚きのコク!
材料【1人分】
産直小麦北海道 パスタ(1.6mm) | 80g |
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かつお節 | 5g |
刻み昆布 | 4g |
しょうゆ | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
卵A | 1個 |
卵黄A | 1個分 |
粉チーズA | 大さじ1 |
作り方
1
直径26cmのフライパンに、かつお節を手でもんで細かくして入れる。刻み昆布、水(2カップ)、しょうゆを加えて火にかける。
2
(1)が煮立ったら、『北海道パスタ』をフライパンに押し付けるようにしてやわらかくしながら入れる。ときどきかき混ぜながら、ゆで時間の7分で煮汁が大さじ1程度残るくらいまで、火加減を調節しながらパスタに煮汁を吸わせて、火を止める。
3
ひと呼吸おいてから、混ぜ合わせたAを加えて手早く混ぜる。余熱で卵に火を通し、器に盛って黒こしょうをふる。好みでかつお節、粉チーズ(各適量・分量外)をふる。