小えびとスナップえんどうのレモンパスタ
軽やかだけど奥深い絶妙な味わい♪
材料【1人分】
産直小麦北海道 パスタ(1.6mm) | 80g |
---|---|
小えび | 大さじ2 |
スナップえんどう | 4本 |
にんにく | 1片 |
薄切りレモン | 3枚 |
輪切り赤唐辛子 | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁A | 1/2個分 |
しょうゆA | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。レモンは半月切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンににんにく、赤唐辛子、小えび、オリーブオイル(小さじ2)を入れて弱火にかける。にんにくがこんがりと色付いたら、水(2カップ)を加えて煮立てる。
3
塩を加え、『北海道パスタ』をフライパンに押し付けるようにしてやわらかくしながら入れ、ときどき混ぜながら5分煮る。スナップえんどうを加えて、さらに2分汁けがなくなるまで煮る。
4
強火にしてA、オリーブオイル(ひとまわし)を加えてからめ、半月切りのレモンを加えて手早く混ぜる。