ミルキードリンクベース
さわやかな酸味とコクのバランスが絶妙で、ゴクゴク飲みたくなる味わい!
材料【作りやすい分量(仕上がり量 約250ml)】
プレーンヨーグルト | 150g |
---|---|
砂糖 | 130g |
レモン汁 | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 適宜(少々) |
作り方
1
耐熱ボウルにヨーグルト、砂糖を入れる。フライパンにふきんなどを敷き、水を注いで沸騰させる。弱火にし、耐熱ボウルをのせて湯煎にかけ、煮立たない状態(70℃程度)で混ぜながら10分ほど加熱する。
フライパンが耐熱ボウルで傷付かないように、また耐熱ボウルがぐらつかないようにふきんを敷きます。
2
全体がすき通ってとろみが付いたら、火からおろす。ボウルの底を氷水にあて、人肌程度にさます。
3
レモン汁、好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。清潔な保存びんに入れる。
4
冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に使いきってください。
水や炭酸水で3~4倍に薄めてどうぞ。