簡単! 里芋ごはん
里芋は食物繊維が豊富で低カロリー。炊きあげて、ほんのりだしがきいたあと引くおいしさに。
監修:中山桜甫さん
材料【作りやすい分量】
里芋 | 8個 |
---|---|
米 | 3合 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) | 大さじ2~3 |
だし | 適量 |
黒炒りごま | 適宜 |
作り方
1
米は炊飯前に水につけ、ざるにあげる。里芋は皮をむいて、ひと口大よりやや小さめに切る。
※寒い時季は2時間以上浸水するとよりおいしくなります。
2
炊飯器の内釜に米と酒、しょうゆを入れ、目盛までだしを加え、里芋を並べ入れて、通常通り炊飯する。
3
器に盛り、好みで黒炒りごまをちらす。
*ポイント
里芋に平均的に火が通るように、米の上にきちんと並べて、炊飯スタート。ムラなく仕上がり、里芋の形も崩れません。
里芋に平均的に火が通るように、米の上にきちんと並べて、炊飯スタート。ムラなく仕上がり、里芋の形も崩れません。