簡単! 里芋ごはん

里芋は食物繊維が豊富で低カロリー。炊きあげて、ほんのりだしがきいたあと引くおいしさに。
監修:中山桜甫さん

材料【作りやすい分量】

里芋 8個
3合
大さじ2
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 大さじ2~3
だし 適量
黒炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
米は炊飯前に水につけ、ざるにあげる。里芋は皮をむいて、ひと口大よりやや小さめに切る。
point
※寒い時季は2時間以上浸水するとよりおいしくなります。
2
炊飯器の内釜に米と酒、しょうゆを入れ、目盛までだしを加え、里芋を並べ入れて、通常通り炊飯する。
3
器に盛り、好みで黒炒りごまをちらす。
*ポイント
里芋に平均的に火が通るように、米の上にきちんと並べて、炊飯スタート。ムラなく仕上がり、里芋の形も崩れません。

注文できる材料

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