白菜と豚肉の酸辣湯
炒めて煮れば、とろりと甘く。うまみが溶けたスープに心がほっとなごみます。
約163kcal/1人分
材料【2人分】
白菜 | 300g |
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豚小間切 | 60g |
絹豆腐 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
えのき茸 | 50g |
しいたけ | 2個 |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
白菜は1~2cm幅に切る。豆腐はひと口大の角切りにする。えのき茸は長さ2cmに切り、しいたけは薄切りにする。ねぎは1~2cmの小口切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して白菜を入れ、しんなりするまで炒め、豚肉、ねぎ、きのこ、水(2カップ)を加えて火が通るまで煮る。豆腐、しょうが、Aを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。好みで黒こしょうをふる。