ソルトクラッカー
素朴な味わいのなかに小麦の香り。
約549kcal/全量
約15分(休ませる時間は除く)
材料【約30枚分】
強力粉 | 100g |
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牛乳 | 適量 |
塩(粒子の粗いもの) | 少々 |
白炒りごま、黒こしょう、きな粉など | 適宜 |
ベーキングパウダーA | 1g |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
溶かしバター(冷ましておく) | 20g |
作り方
1
ボウルに強力粉をふるい入れ、Aを加えてよく混ぜる。溶かしバターを加え、そぼろ状になるよう手で混ぜる。水(約30g)を少しずつ加え、ひとかたまりになるようまとめる。まとまらないようであれば、水を少しずつ加える。ラップに包んで10分ほど休ませる。
溶かしバターは油やオリーブオイルに変えてもおいしくできます。
2
(1)の生地をオーブンペーパーにはさみ、めん棒で厚さ2~3mmにのばす。好みで白炒りごま、黒こしょう、きな粉などを生地の表面にふりかけ、オーブンペーパーではさんでめん棒を転がし、生地に密着させる。表面のオーブンペーパーを外して包丁で3.5cm間隔に切り目を入れ、下のオーブンペーパーごと天板にのせ、フォークで穴をあける。
3
きな粉をふったもの以外の表面に牛乳を薄く塗り、塩をふる。180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。粗熱がとれたら切り目に沿って割る。