ソルトクラッカー

素朴な味わいのなかに小麦の香り。

約549kcal/全量
約15分(休ませる時間は除く)

材料【約30枚分】

強力粉 100g
牛乳 適量
塩(粒子の粗いもの) 少々
白炒りごま、黒こしょう、きな粉など 適宜
ベーキングパウダーA 1g
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/4
溶かしバター(冷ましておく) 20g
注文できる材料

作り方

1
ボウルに強力粉をふるい入れ、Aを加えてよく混ぜる。溶かしバターを加え、そぼろ状になるよう手で混ぜる。水(約30g)を少しずつ加え、ひとかたまりになるようまとめる。まとまらないようであれば、水を少しずつ加える。ラップに包んで10分ほど休ませる。
point
溶かしバターは油やオリーブオイルに変えてもおいしくできます。
2
(1)の生地をオーブンペーパーにはさみ、めん棒で厚さ2~3mmにのばす。好みで白炒りごま、黒こしょう、きな粉などを生地の表面にふりかけ、オーブンペーパーではさんでめん棒を転がし、生地に密着させる。表面のオーブンペーパーを外して包丁で3.5cm間隔に切り目を入れ、下のオーブンペーパーごと天板にのせ、フォークで穴をあける。
3
きな粉をふったもの以外の表面に牛乳を薄く塗り、塩をふる。180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。粗熱がとれたら切り目に沿って割る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ