ちくわのとろろ昆布天ぷら
うまみたっぷりの新しい使い方、発見!
約10分
材料【2人分】
ちくわ | 4本(1袋) |
---|---|
ピーマン | 2個 |
とろろ昆布 | 適量 |
お米で作った天ぷら粉 | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ちくわは縦半分に切り、長さを半分に切る。ピーマンは縦半分からそれぞれ2~4等分に切る。とろろ昆布は少量を取りおき、適量ずつちくわに巻き付ける。
2
『お米で作った天ぷら粉』に水(1/2カップ)を加えて混ぜ、天ぷら衣を作る。(1)のちくわを天ぷら衣にくぐらせ、さらに取りおいたとろろ昆布を表面に巻き付ける。
3
油を170℃に熱し、(2)を色よく揚げる。ピーマンは素揚げにし、塩・こしょうをふる。