豚にら玉
にらの香味とふんわり卵が好相性。
約15分
材料【3~4人分】
豚カタロース切落し | 170g(全量) |
---|---|
にら | 100g(全量) |
卵 | 4個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
水B | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は1枚ずつ広げ、大きければ食べやすい大きさに切る。A、片栗粉を順にまぶす。
・にらは長さ4cmに切る。
・ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
・豚肉は1枚ずつ広げ、大きければ食べやすい大きさに切る。A、片栗粉を順にまぶす。
・にらは長さ4cmに切る。
・ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
豚肉は1枚ずつ広げて片栗粉をまんべんなくまぶすと、味のムラが出にくくなります。
水を加えると、卵がふわふわに。
水を加えると、卵がふわふわに。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で全体を大きく混ぜる。火が通ったら、器にすべらせるようにして取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、豚肉を炒める。火が通ったらにらを入れ、しょうゆを加えてさっと炒める。
4
(3)を(2)にのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。