牛肉とかぶのやわらかポトフ
シンプルな味付けで際立つ肉のうまみ。弱火でじっくりと煮込んで。
約140分
材料【2~3人分】
牛ビーフシチュー用 | 260g |
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かぶ | 3個 |
キャベツ | 1/4個 |
人参 | 1本 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 2カップ |
小麦粉 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。かぶは茎を少し残して縦に4等分に切る。キャベツは大きめのざく切りにする。人参は乱切りにし、にんにくは半分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を焼く。白ワインを加え、アルコール分がとんだら、肉がかぶるくらいの水を加える。沸騰したらアクをとり、コンソメ、にんにくを加えて弱火で1時間30分煮る。
3
かぶ、キャベツ、人参を加えて30分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。