さわらのレモンガーリックソテー
レモン&ガーリックの洋風ソテーで、青魚も食べやすく。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
凍ったまま!国産さわらの小さな切身 | 190g |
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ズッキーニ | 1本 |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1片 |
レモン汁 | 小さじ2 |
バター | 10g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ズッキーニは厚さ8mmの輪切りに、エリンギはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、凍ったままのさわらを入れて焼く。表面の色が変わったらにんにくを入れ、さわらに焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
油でにんにくの香りを引き出して焼くと、淡白なさわらも風味良く仕上がります。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、ズッキーニとエリンギを入れて炒め合わせる。
4
野菜に火が通ったら(2)を戻し入れ、レモン汁、バターを加えて煮詰め、全体に炒めからめる。
レモン汁といっしょに、好みで粒マスタ―ドを入れても。