いかとチンゲン菜の中華風湯引き
あざやかな青菜にからむごまだれ。五感をくすぐるひと皿です。
材料【2人分】
| むらさきいか短冊 | 150g |
|---|---|
| チンゲン菜 | 2株 |
| 塩 | 少々 |
| 白ねりごまA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 水A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。チンゲン菜は縦に6~8等分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、塩、チンゲン菜を入れてゆで、ざるにあげて水けをきる。そのままの鍋にいかを入れ、再び沸騰したら、15秒ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
(2)を器に盛り、混ぜ合わせたAをまわしかける。

