焼なすのツナ香味だれ

焼なすに香味だれでさっぱりと。ツナでうまみをプラス。

約15分

材料【2人分】

ツナフレーク缶(ノンオイル) 1缶
なす 3本
みょうが 2個
大葉 5枚
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
A 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。粗熱がとれたらツナを缶汁ごと入れて混ぜる。
2
なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。みょうがは輪切り、大葉はせん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、なすを皮目を下にして入れて焼き、途中裏返し、火が通るまで両面を焼く。
4
器に(3)を盛り、大葉とみょうがをのせ、(1)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ