ツナと玉ねぎのミニかき揚げ

うどんや丼にも。

材料【作りやすい分量】

ツナフレーク缶(ノンオイル) 1缶
玉ねぎ 125g(中1/2個強)
絹さや 15g(お届けの1/2)
小麦粉 適量
適宜
しょうゆ 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、絹さやは斜め細切りにする。
2
ボウルに(1)と、缶汁を軽くきった「ツナフレーク」を入れ、小麦粉(大さじ2)を加えて混ぜる。
point
先に小麦粉だけを混ぜることで、素材のまとまりがよくなります。
3
別のボウルに水(大さじ3)、小麦粉(大さじ4)を混ぜ合わせ、(2)に加えて全体を混ぜる。
4
フライパン全体に広がるくらいの油を熱し、(3)を食べやすい大きさにまとめて入れ、両面を色よく揚げ焼きにする。好みで塩、しょうゆを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ