小鯛のフライフレッシュトマトソース、新じゃがのレンジ蒸し、絹さやと新玉ねぎのみそ汁(2人分)
手作りトマトソースで彩りあざやか! 春野菜をふんだんに使ったメニュー。
約745kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【小鯛のフライ フレッシュトマトソース】(トマトソースのみ作りやすい分量・3人分) | |
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山口県産サクサク小鯛 | 180g(全量) |
トマト | 1玉 |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
油 | 適量 |
おろしにんにく | 適宜 |
【新じゃがのレンジ蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
新じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
【絹さやと新玉ねぎのみそ汁】 | |
絹さや | 35g(お届けの1/2) |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎ(中1個)は半分はトマトソース用に粗みじん切りに、残りはみそ汁用に薄切りにする。トマトは粗みじん切りにする。じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm角に切り、さっと水にさらす。絹さやは筋をとる。
玉ねぎ(中1個)は半分はトマトソース用に粗みじん切りに、残りはみそ汁用に薄切りにする。トマトは粗みじん切りにする。じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm角に切り、さっと水にさらす。絹さやは筋をとる。
2
●新じゃがのレンジ蒸しを作る
(1)のじゃがいもは水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。ラップのままおく。
(1)のじゃがいもは水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。ラップのままおく。
3
●フレッシュトマトソースを作る
(2)を加熱している間に、(1)のトマトソース用の玉ねぎに塩(分量外・小さじ1)をふってもみ、洗って水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎ、トマト、好みでおろしにんにくを加えて混ぜる。
(2)を加熱している間に、(1)のトマトソース用の玉ねぎに塩(分量外・小さじ1)をふってもみ、洗って水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎ、トマト、好みでおろしにんにくを加えて混ぜる。
トマトソースは調味料と混ぜ合わせるだけ。フライのほか、肉や魚のソテー、サラダなどにかけるのもおすすめです。
4
●絹さやと新玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のみそ汁用の玉ねぎを入れて2分ほど煮る。絹さやを加えてさっと煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のみそ汁用の玉ねぎを入れて2分ほど煮る。絹さやを加えてさっと煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●小鯛のフライを作って盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「サクサク小鯛」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。(2)のじゃがいもに塩、黒こしょうをふって混ぜ、小鯛に添え、(3)のソースをかける。(4)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「サクサク小鯛」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。(2)のじゃがいもに塩、黒こしょうをふって混ぜ、小鯛に添え、(3)のソースをかける。(4)のみそ汁を器に盛る。