ツナじゃが

ツナのうまみでだしいらず。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

ツナフレーク缶(ノンオイル) 2缶
じゃがいも 400g(中4個)
玉ねぎ 2個(約250g)
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ3
絹さや 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。全体に油がまわったら水(1カップ)、A、ツナ缶を缶汁ごと加える。
point
うまみのある缶汁は、捨てずにだし代わりに使います。
3
煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして12分ほど煮る。好みで、ゆでた絹さやを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ