焼なすのツナ香味だれ
焼なすに香味だれでさっぱりと。ツナでうまみをプラス。
約15分
材料【2人分】
ツナフレーク缶(ノンオイル) | 1缶 |
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なす | 3本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 5枚 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。粗熱がとれたらツナを缶汁ごと入れて混ぜる。
2
なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。みょうがは輪切り、大葉はせん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、なすを皮目を下にして入れて焼き、途中裏返し、火が通るまで両面を焼く。
4
器に(3)を盛り、大葉とみょうがをのせ、(1)をかける。