豚肉とチンゲン菜の『梅おかか』だれ

粉付け後にゆでてつるりとした食感に。

約20分

材料【3~4人分】

豚ロースうすぎり 170g(全量)
チンゲン菜 約200g(全量)
梅おかか 大さじ2
片栗粉 大さじ2
A 大さじ2
便利つゆA 大さじ2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・豚肉は半分に切り、1枚ずつ片栗粉を薄くまぶす。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は縦に6等分のくし形切りにする。
・大きめのボウルにA、『梅おかか』を入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
point
片栗粉をまぶすとつるんとした食感になり、時間がたってもやわらかさをキープ。
2
鍋の湯が沸騰したら、チンゲン菜を入れて1分ほどゆで、湯は捨てずに取り出し、水けをきる。
3
同じ湯で、豚肉を火が通るまでゆでる。ざるにあげて水けをきり、たれのボウルに加えてあえる。
4
器に(2)、(3)を盛り合わせ、残ったたれを全体にまわしかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ