豚肉とチンゲン菜の『梅おかか』だれ
粉付け後にゆでてつるりとした食感に。
約20分
材料【3~4人分】
豚ロースうすぎり | 170g(全量) |
---|---|
チンゲン菜 | 約200g(全量) |
梅おかか | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水A | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・豚肉は半分に切り、1枚ずつ片栗粉を薄くまぶす。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は縦に6等分のくし形切りにする。
・大きめのボウルにA、『梅おかか』を入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
・鍋に湯を沸かし始める。
・豚肉は半分に切り、1枚ずつ片栗粉を薄くまぶす。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は縦に6等分のくし形切りにする。
・大きめのボウルにA、『梅おかか』を入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
片栗粉をまぶすとつるんとした食感になり、時間がたってもやわらかさをキープ。
2
鍋の湯が沸騰したら、チンゲン菜を入れて1分ほどゆで、湯は捨てずに取り出し、水けをきる。
3
同じ湯で、豚肉を火が通るまでゆでる。ざるにあげて水けをきり、たれのボウルに加えてあえる。
4
器に(2)、(3)を盛り合わせ、残ったたれを全体にまわしかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。