肉巻き豆腐の照り焼き
豆腐でボリュームアップ! 甘辛だれでごはんがすすむ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【3~4人分】
豚ロースうすぎり | 170g |
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もめん豆腐 | 300g |
アスパラ | 100g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は軽く水けをきり、十字に4等分に切る。アスパラは2~3等分に切る。
2
豚肉を広げ、(1)の豆腐をのせて端から巻く。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全面に焼き色を付ける。Aを加えてふたをし、ときどきふたをとって煮汁をからめながら、4分ほど煮る。アスパラを入れ、さらに4分ほど加熱する。
4
倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。