豚としらたきの黄金比できんぴら風甘辛炒め

調味料はオール大さじ2の「黄金比」で、じゅわっと甘辛味がピタリと決まる! しらたきでボリュームもアップ。
約15分
材料【2~3人分】
豚ロースうすぎり | 170g |
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しらたき | 100g |
ごぼう | 90g |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。しらたきはさっと洗って水けをきる。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。

ごぼうは皮の近くに風味があるので、きれいにむかなくてもOK。皮の茶色がやや残る程度に、包丁の背やアルミ箔を丸めたものを使ってこすりましょう。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げ入れ、肉に火が通るまで炒める。

3
豚肉をフライパンの端に寄せ、空いたところにごぼう、しらたきを入れ、2~3分炒める。

4
混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、汁けが半分くらいになるまで煮詰める。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。


和風の黄金比は「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」。あらかじめ混ぜ合わせておけば、均等に味が混ざり、炒める時間も短くなります。
