いかのトマト炒めとコーンライスの洋風プレート
いかはプリッとやわらか。ビタミンカラーの楽しいひと皿。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
するめいかつぼぬき | 230g |
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トマト | 中3個 |
コーン | 55g |
にんにく | 1片 |
ごはん | 2~3膳分 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは軟骨を取り除き、水けをふいて2cm幅の輪切りにする。トマトはくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらいかを入れ、さっと炒める。
3
トマトを入れ、塩(小さじ1/2)・こしょう、酢を加え、トマトが少し崩れる程度に炒める。
トマトから水分が出るので、全体が水っぽい場合は、倍量の水で溶いた片栗粉(小さじ1)でとろみを付けてください。
4
温かいごはんに、コーン、塩(ひとつまみ)を混ぜて器に盛り、(3)を添える。