カリフォルニアロール&スパムむすび
おうちでハワイ気分♪ 食べごたえも見栄えもばっちりなハワイ風おすしのコンビ。
材料【作りやすい分量】
【カリフォルニアロール】 | |
---|---|
カリフォルニアロール太巻き用芯セット | 1セット(2本分) |
酢飯 | 360g |
焼きのり | 全型2枚 |
レタス | 適量 |
【スパムむすび】 | |
わしたポーク缶 | 1缶(4個分) |
ごはん | 240g |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
【カリフォルニアロール】
セットの「シシャモ子」はカップのまま冷蔵室に2時間ほどおく。「玉子芯」は袋のまま水に入れ、15分ほど解凍する。
※ほかの具材は調理直前に冷凍室から取り出し、凍ったままの状態で使用します。
セットの「シシャモ子」はカップのまま冷蔵室に2時間ほどおく。「玉子芯」は袋のまま水に入れ、15分ほど解凍する。
※ほかの具材は調理直前に冷凍室から取り出し、凍ったままの状態で使用します。
●酢飯の作り方
温かいごはん(360g)に酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を混ぜてさましてください。
温かいごはん(360g)に酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を混ぜてさましてください。
2
まな板にラップをのせて、のりを1枚置き、酢飯(180g)を均一に広げる。
3
のりが上、ごはんが下になるように裏返し、真ん中より少し手前にレタス、その上に「玉子芯」、凍ったままの芯各種をのせる。手前に凍ったままのセットの「アボカド」を均等に並べる。
4
ラップの手前を持ち上げ、具をおさえながらしっかりときつめに巻く。同様にもう1本作る。
5
平らな器に「シシャモ子」を広げる。ラップをはがした(4)をやさしく転がして表面全体に「シシャモ子」をまぶす。
6
水で湿らせた包丁で好みの幅に切り分ける。10分ほどで中の具材が解凍され食べごろに。
7
【スパムむすび】
『わしたポーク』は4等分に切り、薄く油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。手に塩(少々)を付けて、ごはん(約60g)を『わしたポーク』の大きさに合わせて形を整える。好みの具材と合わせても。
『わしたポーク』は4等分に切り、薄く油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。手に塩(少々)を付けて、ごはん(約60g)を『わしたポーク』の大きさに合わせて形を整える。好みの具材と合わせても。
好みの具材でアレンジスパムむすび!
●ポーク卵
ごはんに焼いた『わしたポーク』と卵焼きをのせて、好みの太さに切ったのり(適量)を巻く。『わしたポーク』と卵焼きの間にマヨネーズを塗っても。
●アボカドタルタル
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせ、その上に解凍した『冷凍アボカドスライス』(適量)をのせる。みじん切りにした赤玉ねぎ(適量)とマヨネーズ(適量)を合わせたタルタルソースをかける。
●バーベキュートマト
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせる。ケチャップと中濃ソースを1:1の分量で混ぜ合わせたソースをかけ、半分に切ったミニトマトをのせる。
●コーンマヨ
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせ、その上に混ぜ合わせたコーン(適量)とマヨネーズ(適量)をのせる。
●ポーク卵
ごはんに焼いた『わしたポーク』と卵焼きをのせて、好みの太さに切ったのり(適量)を巻く。『わしたポーク』と卵焼きの間にマヨネーズを塗っても。
●アボカドタルタル
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせ、その上に解凍した『冷凍アボカドスライス』(適量)をのせる。みじん切りにした赤玉ねぎ(適量)とマヨネーズ(適量)を合わせたタルタルソースをかける。
●バーベキュートマト
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせる。ケチャップと中濃ソースを1:1の分量で混ぜ合わせたソースをかけ、半分に切ったミニトマトをのせる。
●コーンマヨ
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせ、その上に混ぜ合わせたコーン(適量)とマヨネーズ(適量)をのせる。