カリフォルニアロール&スパムむすび

おうちでハワイ気分♪ 食べごたえも見栄えもばっちりなハワイ風おすしのコンビ。

材料【作りやすい分量】

【カリフォルニアロール】
カリフォルニアロール太巻き用芯セット 1セット(2本分)
酢飯 360g
焼きのり 全型2枚
レタス 適量
【スパムむすび】
わしたポーク缶 1缶(4個分)
ごはん 240g
適量
適量
注文できる材料

作り方

1
【カリフォルニアロール】
セットの「シシャモ子」はカップのまま冷蔵室に2時間ほどおく。「玉子芯」は袋のまま水に入れ、15分ほど解凍する。

※ほかの具材は調理直前に冷凍室から取り出し、凍ったままの状態で使用します。
point
●酢飯の作り方
温かいごはん(360g)に酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を混ぜてさましてください。
2
まな板にラップをのせて、のりを1枚置き、酢飯(180g)を均一に広げる。
3
のりが上、ごはんが下になるように裏返し、真ん中より少し手前にレタス、その上に「玉子芯」、凍ったままの芯各種をのせる。手前に凍ったままのセットの「アボカド」を均等に並べる。
4
ラップの手前を持ち上げ、具をおさえながらしっかりときつめに巻く。同様にもう1本作る。
5
平らな器に「シシャモ子」を広げる。ラップをはがした(4)をやさしく転がして表面全体に「シシャモ子」をまぶす。
6
水で湿らせた包丁で好みの幅に切り分ける。10分ほどで中の具材が解凍され食べごろに。
7
【スパムむすび】
『わしたポーク』は4等分に切り、薄く油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。手に塩(少々)を付けて、ごはん(約60g)を『わしたポーク』の大きさに合わせて形を整える。好みの具材と合わせても。
point
好みの具材でアレンジスパムむすび!

●ポーク卵
ごはんに焼いた『わしたポーク』と卵焼きをのせて、好みの太さに切ったのり(適量)を巻く。『わしたポーク』と卵焼きの間にマヨネーズを塗っても。

●アボカドタルタル
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせ、その上に解凍した『冷凍アボカドスライス』(適量)をのせる。みじん切りにした赤玉ねぎ(適量)とマヨネーズ(適量)を合わせたタルタルソースをかける。

●バーベキュートマト
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせる。ケチャップと中濃ソースを1:1の分量で混ぜ合わせたソースをかけ、半分に切ったミニトマトをのせる。

●コーンマヨ
ごはんに焼いた『わしたポーク』をのせ、その上に混ぜ合わせたコーン(適量)とマヨネーズ(適量)をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ