さんまのしょうが照り焼き サラダ仕立て

下処理のいらないさんまの開きを使えば、魚料理も手早く作れるパパッとメニューに。野菜といっしょに甘酢でいただくサラダ仕立て。

材料【作りやすい分量】

パクパクさんま 2枚
ミニトマト 適量
みず菜 適量
クレソン 適量
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
だしA 大さじ1
おろししょうがA 小さじ1
小口切りにした赤唐辛子A 1本分
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を熱し、凍ったままのさんまを、両面をこんがりと焼く。
2
Aを混ぜ合わせて、(1)にまわし入れ、汁けを煮詰めてさんまに味をからめる。
3
器に食べやすく切ったミニトマト、みず菜、クレソンを敷き、さんまをのせる。Bを合わせ、まわしかける。

注文できる材料

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