さんまのしょうが照り焼き サラダ仕立て
下処理のいらないさんまの開きを使えば、魚料理も手早く作れるパパッとメニューに。野菜といっしょに甘酢でいただくサラダ仕立て。
材料【作りやすい分量】
パクパクさんま | 2枚 |
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ミニトマト | 適量 |
みず菜 | 適量 |
クレソン | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
だしA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
小口切り赤唐辛子A | 1本分 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、凍ったままのさんまを入れ、両面をこんがりと焼く。
2
Aを混ぜ合わせて、(1)にまわし入れ、汁けを煮詰めてさんまに味をからめる。
3
器に食べやすく切ったミニトマト、みず菜、クレソンを敷き、さんまをのせる。Bを混ぜ合わせ、まわしかける。