金目鯛のとろ~りクリーム煮
魚のうまみが広がったクリーム。 まろやかでごはんにもよく合います。
約310kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ |
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玉ねぎ | 1/4個 |
エリンギ | 50g |
いんげん | 40g |
小麦粉 | 適量 |
牛乳 | 大さじ5 |
シチューフレーク | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した金目鯛はざるにのせ、塩をふって10分おく。熱湯をまわしかけて水にとり、洗って水けをふき、小麦粉をまぶす。野菜は適宜に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、金目鯛の表面をさっと焼く。玉ねぎ、エリンギを加え炒め、酒、水(3/4カップ)、コンソメを加える。アクをとり牛乳を加え、煮る。
3
シチューフレークを加え混ぜ、3分煮る。いんげんを加え、塩・こしょうで味を調える。